Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Яндекс.Метрика

 

Гости

Сейчас на сайте 127 гостей и нет пользователей

Палагута Надежда Валерьевна

Наука в образовании: вчера, сегодня, завтра…

           Нынешнее время у меня ассоциируется с началом прошлого века. Тогда, на рассвете двадцатого столетия, научно-технический прогресс совершил ошеломительный скачек вперед, перевернув с ног на голову все представления человечества о жизненных устоях, порядках, ценностях, моде ..

             Буквально за несколько лет чопорное пуританское общество  превратилось в современное и передовое. Люди стали активно строить новый, ранее недоступный для человеческого понимания мир. Развитие науки позволило человеку пользоваться благами цивилизации: железными дорогами, радио, автомобилями. Прогресс  в медицине творил, в буквальном смысле, чудеса;  благодаря новым знаниям человечество научилось бороться с ранее смертельными болезнями, создавать лекарства, которые возвращали здоровье обреченно больным  людям.

             Женщины осмелились носить короткие платья и мужские костюмы, стрижки и удобную обувь… Словом – общество изменилось. Изменились и порядки в воспитании и образовании. В то время, как и сейчас, среди людей были опасения о судьбе цивилизации, многие считали, что духовные и моральные ценности, традиции безвозвратно утрачены, это неминуемо приведет человечество к чему то нехорошему. Нельзя строить новую счастливую жизнь, отметая опыт предков, пренебрегая многовековыми традициями.

             К счастью, наука педагогика развивалась наряду с техническим прогрессом, и двадцатый век подарил нам труды таких великих педагогов-новаторов как Л.В Занков,

 П.П Блонский., И.П. Иванов, М Монтессори и многих других великих ученых, которые смогли построить что то новое, сохранив при этом преемственность поколений.

                Приходя каждый день на работу, я понимаю, все то что, что было актуальным еще буквально пять лет назад, сегодня уже не имеет такой ценности и важности для детей. Их сложно удивить, заинтересовать. Каждый день учитель понимает, что ему нужно придумывать все новые и новые средства и приемы для того, что бы привлечь внимание детей. Все поменялось дети, их родители, взаимоотношения между людьми, а мы- учителя остаемся прежними. Нам трудно принять то, что все наши знания и опыт, полученный в институтах и в жизни,  требуют глобальных коррективов. Нам трудно принять, что мы- уже неинтересны. Но! Это не так! И только лишь от нас зависит, то, какими нас будут видеть современные дети. Необходимо провести огромную работу. Самую трудную работу в мире, это работу над собой, над собственным развитием, ибо учитель – это не профессия, это  призвание. Нам, педагогам, необходимо помнить, что наука педагогика и психология не стоят на месте, а стремительно развиваются, как и мир вокруг нас.

           На фоне глобальных мировых  событий, происходящих в последние два года мы понимаем, что мир  уже не такой как прежде. Развитие науки в разных областях дает человеку новые возможности. Как и в начале прошлого столетия мы – молниеносно врываемся в эту эпоху, только сегодня это не просто научно технический прогресс, это еще и новое  общество –цифровое. Так же как и в прошлом веке, мы не всегда готовы к изменениям. Некоторые вызывают в нас непонимание, а некоторые даже тревогу. порождающие вопросы: к чему мы придем? Что будет с нашими детьми? Как они смогут приспособиться к современным условиям? Чем им помочь? Вопрос сложный, но ответ очевиден, как говорит классика: хочешь помочь – не мешай! Я бы еще добавила от себя – не мешай, а развивайся.

          Итак, развивается наука, значит…. необходимо поменять подход в обучении, .а именно…. Сделать его научным. То есть работать как профессионал, пополнять и обновлять свои профессиональные знания. С чего начать? Начать с основы, как учили раньше: найти проблему, определить цель, сформировать задачи, решить их, провести анализ.

         Проблема: «Столкновение миров двух разных поколений».

         Цель: «Разрушить барьер непонимания».

         Задачи: изучить особенности цифрового поколения;  обратится к опыту педагогов прошлого (куда же без прошлого?); расширить свой кругозор в области современного научного подхода в педагогике и психологии, нейропсихологии.

        Цифровое поколение, или как его еще называют поколение «Гугл» имеет ряд особенностей. Это дети, которые не переучиваются жить в условиях цифровых технологий, они рождены в цифровой среде. Часто виртуозно владеют навыками работы с гаджетами, но не умеют при этом завязать себе шнурки. Виртуальная жизнь для них является продолжением жизни реальной. Зациклены на себе и своей зоне комфорта, но при этом уважают личное пространство других людей. Имеют клиповое мышление, но с легкостью могут отделить главное и второстепенное. При характерном эгоцентризме имеют стремление сделать мир добрым и справедливым. Словом, изучая их особенности, делаю вывод, как педагог: да, не такие как мы, другие, но все равно- дети. Ранимые, уязвимые, открытые к общению, и желающие быть понятыми.

          Великие педагоги  К.Д.Ушинский,  Л.С.Выгодский, А.С. Макаренко,  учили нас всегда, что главным   в процессе воспитания и обучения является личность ребенка. Современная педагогика и наука нейропсихологии открываю перед нами огромные возможности для того, чтобы сделать процесс обучения интересным и познавательным ребенку.  Благодаря открытиям ученых, нам доступны технологии и приемы, позволяющие развить память, мышление, внимание ребенка. Новейшие цифровые технологии, дают возможность внедрять в процесс обучения все те же гаджеты, так интересные детям. Благодаря развитию науки у нас есть все для успешного образовательного процесса. Сегодня понятие «знания, умения, навыки» уже не актуально.                 Сегодня  уметь учиться -   значит уметь переводить информацию в знания, знания – в компетенции, компетенции – в деятельность. Любая деятельность станет успешной, если педагог имеет контакт с ребенком. Учитель должен уметь учитывать личностные особенности современного ребенка, не просто видеть, что он  «другой», а изучить его наклонности, понять формирование его личности в современных условиях. Возможно, чтобы  «Разрушить барьер непонимания», нам стоит остановиться и послушать, а главное. услышать наших детей? Возможно,  услышав их, мы сможем понять современные запросы общества? И тогда, быть может, мы не станем смотреть на дистанционное образование как на вселенское зло, но и видеть в нем новый способ обмена информацией? На эти вопросы наука ответит нам завтра.

          А моя задача как учителя,  стремительно погружаясь в новый мир, помочь детям сохранить опыт и память наших предков, семейные и нравственные ценности, моральные жизненные принципы. Своим примером показать важность и прелесть живого общения.

Я – то, связующее звено, между жизнью без цифровых технологий, и той жизнью, в которой рождены они.

 

  Презентация в формате .ppt  "Наука и дизайн"     посмотреть или скачать

   Ссылка на видеоурок    здесь